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思わず声に出して読みたくなるブログ

料理

3年間で培った知識を晒していこうね*1

人は簡単に死なない

とても大事
パスタ茹でる時にソースを一緒に温めるみたいなのにいちいち抵抗を持つな
汚いのかもしれないけど火も通るし死なないから
衛生面とかで迷ったら死ぬかどうかで考えろ
多分迷ってる時点で死なないから

火が通ったものは安全

これも大事
火が通ってるものを食べて死ぬことはない
これだけ覚えて入れば3年間自炊だけで生きていける
生存バイアスかもしれない

大きいタッパーを買う

肉や野菜は一回に全部使う方が楽なので、ドバーッと料理して一食には基本余る
だから2Lとか4Lくらいのタッパーを買っておくといい
レンジにかけられる口の大きいやつにするとなおいい
作り置きは上手くやらないと痛んだりするらしいけど多分死にはしない

卵はたくさん常備する

卵は逆調味料と言って、味の濃いものを作ってしまった時に味を抑えるのに使えるので常備しておくべき
致死量がなく1日に何個食べても大丈夫と言うのも嬉しい
週10個くらいなら消費しきれないことはまずないはず
万が一消費期限が近くなったら目玉焼きにでもすればいい

ジャガイモは買わない

これ結構気づくのに時間がかかった
皮をむくのが怠い
目を取るのも怠い
じゃがいもにしか使わないピーラーを洗うのも怠い(包丁で頑張るのは危ない)
目は取らないと死ぬらしいからね、ここは妥協出来ない
どうしても食べたくなったらポテチを買いましょう

コンソメを常備する

個包装のやつ
早く消費しないといけない肉や野菜がいくつかあった時に全部鍋に入れてコンソメと水を入れるだけでいいので楽
一個300mlとか書いてあるから余計な調整がいらないのがいい
冬はこれだけいい

包丁は研ぐ

1000~2000円くらいの研ぐやつで月2回くらい研ぐだけで切れ味が全然違う
あと単純に研ぐの楽しい

包丁で切ったものを移動させるときは刃と逆側で移動させる

刃に優しい

生姜とにんにくのチューブを買う

何にでも合う
片栗粉と醤油とみりんに混ぜて肉野菜炒めに最後にかけると外れない

レシピは信用しない

カレーの箱とか見ると最初に肉野菜を炒めるフェーズがあったりするけどあれはフェイク
鍋に入れたいもの全部入れて水入れて火をつけるだけでいい
ただしルーを入れる前に冷ますフェーズは信用する必要がある(お湯が熱いとルーが糊化して溶けないので)
怪しいフェーズは理由を調べた上で最適解を見つけるべき*2

始めるコストを減らしておく

料理は始めるまでが怠いので最初のコストを低くしておく
具体的には、食事が終わった段階で全部洗い物は済ませておく
米も研いで炊飯器に入れておく
次作るレシピも考えておく

気分良くなりたい時は料理酒とバターを使う

違いが分からないけど入れてると料理出来る人間の気分になれる

余計なことはしない

料理できる人間の気分になりたくなっても上記以外のことはしない
リスクを犯さないのが大事
どんなに間違ってもまずくなりようがないものだけ入れるようにしよう

熱はどれだけ加えてもいい

材料をフライパンに入れる順番とかは基本気にしなくていい
切ったやつからどんどん入れていって全部に火が通ればOK
焦げると美味しくないので炒め物とかは注意
逆に鍋とかは本当に何も気にする必要はない
適当に入れて蓋して火をつけたら一度忘れて洗い物や回文ジェネレーターを始めても大丈夫
鍋すら怠い人間は適当に切った肉野菜を炊飯器に入れて一緒に炊くといい(水は米の分だけで充分)

食器は大きい丼一つで基本充分

スープでも炒め物でもなんでも入る
米も一緒に入れられる
洗い物が少なくなって嬉しい
スープの中に米を入れるのに抵抗のある人間は茶碗も買うべきかも
インスタとかに上げたい場合はまともなのも買った方がいいね
その場合は真っ白か木製のどっちかにしておくとどんな料理にも合うのでいい
インスタに上げたい勢が参考にする記事ではないんだけども

ほうれん草は茹でる

緑黄色野菜は大事なのでほうれん草はそこそこ買う
下ゆでをしないと美味しくないのでここの手順だけ覚える
まず鍋(かフライパン、その日料理に使う方)にほうれん草が浸かるくらいの水と適当に塩を入れて火にかける
次にほうれん草を4cmくらいで切る 根の部分は砂だらけなので捨てる
なるべくばらけるようにして鍋に入れる
他の具材を切ってるといつの間にか沸騰してるのでざるに移して水を当てればOK
ポイントとしては

  • 下ゆでは見張ったり途中ですることもないので料理の最初に始めておき他の作業に移る
  • ほうれん草の汚れはしっかりとばらけさせておけば茹でる時にだいたい取れるから洗う必要はない(少し砂が残ったりはするけど洗うコストよりまし)
  • 茹でる時は一緒に火を通したい他のものも切れ次第順次入れていい
  • ざるに移した後鍋肌に砂が残ってるので取る
  • ほうれん草を使う料理が分からない時はコンソメスープかカレーの具にしておけばいい

dアニメストアに入る

料理をする時間をアニメ視聴時間にすれば実質コストが0になるのでこれが最適
動画時間を表示させておくとキッチンタイマーが必要なくなるのも素晴らしい
炒め物はうるさくて視聴しづらくなることだけ注意
洗い物の時水の勢いが強いとうるさいので自然と節水にもなる
もうすぐアイカツスターズ!が見終わる
アイカツフレンズも楽しみ
最近のおすすめアニメはおジャ魔女どれみ
朝昼晩1話ずつ見ても2ヶ月以上は楽しめるからとりあえず見ておけ

2020/4/27追記

炊飯器には米を入れる

確認せずにスイッチを押すと空炊きされることがあるから気をつけよう
腹ペコで30分耐えた後に空の炊飯器から湯気が出ているととても辛い

2020/4/28追記

鶏むね肉をチャーシューにすると美味しい

鶏むね肉は安定して安いので買いがち
でもいまいちどうやって料理すればいいのか分からなかった
昨日これ参考にして作ったらめっちゃ美味しかった
包丁も使わずパックから肉そのまま鍋にドボーン入れて調味料を目分量で突っ込んで火をつければ終わり
2,3分に一度ひっくり返すだけで実作業時間2分くらいでいいのでとても楽

2021/11/27追記

ご飯を冷凍する専用のタッパーを買う

www.amazon.co.jp

こう言うやつ
QOL が相当上がったので本当にオススメ
4個買って、3合炊いて5等分してる
何ヶ月も使ってたらこの間凍ってるのを開ける時に一個蓋割れたので注意

*1:追記してるからもっと長い

*2:カレーの場合は最初の沸騰フェーズでは水を少なめにしておくと水追加フェーズでお湯が冷めるので待つ必要がなくなる